Почему мы?
Выгодные цены!
выгодные цены
всё онлайн (продажа, расписание и наличие билетов)
гарантированные места
гибкая система скидок на группы
безопасность платежей
Обратный звонок
8 (800) 200-36-0109:00 - 18:00, Пн-Вс
История города Кронштадт

История города Кронштадт

Кронштадт – город крепость, город порт

Мятежный город, центр научных изобретений. Закрытый город, воинская часть. Это все о нем, о Кронштадте. Население города в редкие страницы истории превышало 50 тысяч человек. Сегодня Кронштадт представляет собой давно не выступавшего атлета-многоборца, который с сожалением взирает на ослабевшие мускулы и вспоминает о прошлом. Кронштадту есть, о чем вспомнить.

300-летний Кронштадт, жертвенный город отечественного флота. Уклад жизни и особенности планировки здесь объясняются исключительно потребностями морского ведомства. Случайный гость, пытаясь добраться до главных достопримечательностей, в Кронштадте неизбежно упрется либо в канал, либо в овраг, либо в решетку военного склада.

Петровский док

Громадный доковый овраг в центре Котлина – часть системы каналов, задуманных Петром. Слава Венеции, Амстердама не давала покоя царю-реформатору. Кронштадту суждено было стать главной судоремонтной базой империи. Уже после смерти императора инженер Людвиг фон Люберас предложил производить ремонт кораблей в трех доках так называемой Крестовины. После ввода фрегатов вода самотеком попадала через овраг в специально вырытый гигантский котлован. Это решение помогало в считанные часы осушить доки. Во время строительства родилась поговорка: с Покрова до Покрову люди мрут на острову.

Гидротехническое чудо в сердце Котлина свершилось благодаря усилиям тысяч безымянных землекопов и безмерной энергии Петра. Кровавая Кронштадтская стройка продолжалась почти полвека. На первом тапе согласно воле императора на пути канала снесли все здания, построенные до петровского освоения острова.

Строительство кронштадтского канала закончилось при управлении Елизаветы Петровны. В четь открытия установили несохранившиеся обелиски с надписями «Чего не победит Россия мужеством?».

Через неделю после ввода первого корабля в петровский док скончался автор проекта инженер Людвиг фон Люберас.

В 1997 году в честь сооружения дока на одной из стен канала была установлена памятная доска. Мемориальный знак вскоре похитили охотники за цветными металлами.

Кроншлот – замок короны

Кронштадт – замок города на Неве. А Краншлот – ключ от того замка. Первый кронштадтский флот был построен за оду зиму 1704 года. В истории Кронштадта он сыграл роль, не меньшую, чем Заячий остров в истории Петербурга. В октябре 1703 года модель крепости на насыпном острове лично изготовил Петр Великий. По замыслу царя, опытного мореплавателя, Кроншлот должен был контролировать глубоководный фарватер, что южнее города острова Котлин. И таким образом не допустить подхода вражеских кораблей к строящемуся Петербургу. Расчеты царя оправдались. Уже летом 1704 года солдаты полковника Толбухина успешно отбили на этом участке атаку шведского десанта.

В центре Кронлота есть забытый богом и людьми никем не учтенный памятник державному основателю первого российского форта. До второй мировой войны на постаменте красовался бронзовый бюст. Историческая надпись, когда-то покрытая позолотой, а сейчас просто красной краской – часть инструкции, данной императором первому коменданту крепости полковнику Федору Трейдону: «Содержать сию цитадель с Божьей помощью, а если что случится, хотя до последнего человека». Даты 1703-1914 позволяют предположить, что разрушенный памятник посвящался не только Петру, но и всем кронштадтским фортам. Строительство последних закончилось к первой мировой войне.

Мемориальные гранитные доски на стене западного бастиона крепости появились в начале XX века к двухсотлетию Кронштадта. Сейчас текст едва различим. Он посвящен инженерам, перестраивавшим крепость перед крымской войной.

Мемориал двух империй венчает греб молодой советской России.

Сегодня форт по-прежнему принадлежит военным. Для посещения объекта требуется разрешения командующего флотом.  

Здесь находится станция размагничивания кораблей. Там разрушающиеся казематы николаевской батареи. Штат из 17-ти отставных моряков с пенсиями до 2-х тысяч рублей в месяц. Колорит постсоветского запустения.

Хороша та крепость, которая ни разу не стреляла по врагу. Старая артиллерийская пословица оправдывает усилия царского правительства, затраченного на строительство кронштадтских фортов.  

Продуманная система оборонительных сооружений, включающая в себя 19 островных и около 10 береговых крепостей, заставила противника отказаться от всяких попыток приблизиться к Петербургу.

Первая группа фортов, возникшая после 1703 года, закрывала остров Котлин с юга и была призвана обезопасить город от шведского вторжения.

Следующий этап строительства относится к середине XIX века и связан с новыми военными угрозами в преддверии восточно-крымской войны. Некоторые форты строились десятилетиями, другие, как группа северных, всего за один зимний сезон. Главный позиционный расчет состоял в том, чтобы перекрёстным огнем артиллерийских батарей накрыть корабли, прорывающиеся к городу.

Желающих прорваться было немного. Так летом, 1854 года англо-французская эскадра подошла к Кронштадту, но так и не решилась на штурм.

Форты перевооружались по мере развития артиллерии и увеличением дальности стрельбы. Строительство наиболее мощных береговых укреплений было закончено к 1914 году.

Город-порт

В 60-е и 80-е года XIX века город имел особый губернаторский статус. До строительства морского канала, все корабли, направляющиеся в Петербург, останавливались в гаванях Котлина. В год Котлин посещали около 3000 судов. На острове действовали вице консульства Бельгии, Испании, Бразилии, Дании, Норвегии и Швеции. Четкое военное руководство позволило в короткий срок превратить Кронштадт в образцовы город Империи. Портовая специфика правда вносила в эту военно-морскую идиллию существенные коррективы.

На 50000 жителей в городе приходилось около 200-х питейных заведений. По описаниям историка Петра Николаевича Столпянского, матросы умудрялись спускать на веревках из казарм пустые бутылки, а выходившие из заведения щедрые торговцы брали деньги и тут же отправляли наверх посуду, заполненную известной жидкостью. Чтобы воспрепятствовать такому контрабандному способу добычи «живой влаги», начальство приказало заложить кирпичом окна служительский флигелей.

Параллельно с пьянством на острове расцвела и проституция. В 12 домах терпимости клиентов ожидали около тысячи девиц не слишком тяжелого поведения.

С введением в Петербурге запрета на продажу алкогольных напитков в праздничные дни, предприимчивые судовладельцы делали дополнительные рейсы на остров «любви и разгула».

100 лет назад во время празднования двухсотлетия Кронштадта военный губернатор Роберт Вирен поставил следующий диагноз русскому острову контрастов: «Городом, в настоящем смысле этого слова, город Кронштадт до сих пор не стал. Бюджет его чрезвычайно скромен. Почти все, что есть в Кронштадте создано на средства флота».

В 1917 году Петра Вирена, героя русско-японской войны, человека умного и безусловно жестокого в обращении с низшими чинами, матросы зверски убили, тело сбросили в доковый овраг.  

Морской собор

Главный морской собор напоминает об одной из главных святынь православия - святителя Николая-чудотворца. Начиная с 1998 года в течении нескольких лет четверть процента с жалованья каждого военного моряка отчислялось на строительство этого храма.

Проект архитектора Василя Косякова одобрил Николай II. Храм на острове морской славы стал одним из самых больших культовых сооружений в России.

При длине 83 метра и высоте 70 метров он вмещал до 5000 верующих.

Особенность собора – совмещение церковной и морской символики. Якоря и спасательные круги ля моряков означают спасение на водах. Для прихожан храм дарует надежду на спасение в море жизни.  Согласно замыслу Косякова в начале XX века пол церкви напоминал морское дно. Под этим уродливым деревянным настилом сохранилась мозаика с изображением морских звезд, медуз и животных. Купол храма расписали, как небо. Моряк, приходивший в собор, видел то, что он видел большую часть своей жизни.

Для прихожан храм закрыли в 1929 году. По инициативе местного партийного комитета на куполе вместо креста предлагалось установить красную звезду или статую Ленина. Ильич должен был стоять с вытянутой в сторону моря рукой и согласно пролетарской задумки приглашать в гости в СССР заграничных рабочих. В силу технических сложностей от проекта отказались.

В 1932 году в храме открыли клуб имени Максима Горького. На острове собор стали называть Максимкой.

В 30-е годы из собора исчезли главные святыни: черные мраморные поминальные доски с именами моряков, не вернувшихся в Кронштадт. Доски были сделаны из черного мрамора. С их исчезновением в 30-е годы связано несколько загадочных и одновременно кощунственных историй.

Согласно одной версии эти мемориальный доски закладывали в фундамент новых зданий. Ими мостили улицы и использовали, как скамейки в банях. Самая страшная история рассказывает о том, как на этих мемориальных святынях рубили мясо в продовольственных лавках города.

В 2002 году все понимали, что вернуть церковь к жизни будет не просто. Но никто не предполагал, что первый шаг по возрождению святыни обернется таким мрачным знаком. При креплении креста на верх собора, он сорвался.

Сегодня морской собор остается в ведении военных. Решается вопрос о совместном с церковью использованию культового памятника. Состояние его сейчас близкое к аварийному. Но никаких серьезных реставрационных работ пока не ведется. Такое чувство, что военные выжидают пока храм окончательно передадут православным. А церковь ждет, когда флот позаботиться о своей главной святыни.

Форт Павел

То, что сейчас является иллюстрацией к возможным последствиям техногенной катастрофы, в середине XIX века было самым мощным оборонительным сооружением на подступах к Кронштадту. До окончания строительства в преддверии крымской компании форт Павел назывался Рисбанк. Отвоеванные у водной стихии ценой огромных усилий форт Павел прослужил всего несколько десятилетий. В конце XIX стало очевидно, что для защиты от новых корабельных орудий нужны другие сооружения. С этого времени форт использовался, как хранилище мин.

После революции Павел напоминал периодически о своем существовании Петербургу разными по силе взрывами.

В 1919 году подготовленный разрыв боеприпасов послужил сигналом для белогвардейского мятежа на Красной горке.

В 1923 году при попытке обезвредить мину в форте подорвались курсанты из училища Фрунзе.

После войны полуразрушенный форт с энтузиазмом добивали с самолетов при съемках фильма «Балтийское небо».

Литография Рисбанка середины XIX века и современное царство битого кирпича. О сохранении форта Павел беспокоиться уже не стоит.