Отличительной особенностью Кронштадта являются оборонительные форты, сохранившиеся до наших дней. Форты, построенные в разное время от XVIII до начала XX века, являлись важнейшим оборонительным сооружением. Идея их создания принадлежала Петру I, который решил создать надежную преграду шведским войскам к Невской губе и Петербургу.
Строительство фортов началось с южной стороны острова Котлин. Большинство фортов были основаны на искусственно созданных островах. Первым фортом Кронштадта стал Кроншлот. Эта крепость была построена в форме десятигранника, ширина которого достигала 29 метров. В 1704-1705 годах Кроншлот выполнял ведущую роль в отражении кораблей шведского флота. На сегодняшний день форт Кроншлот, а вместе с ним и форт Петр I являются действующими объектами Военно-морской базы Санкт-Петербурга, а проход на их территорию строго запрещен.
Но возможно беспрепятственно увидеть и прогуляться по другим многочисленным объектам фортового комплекса. В южном форте № 3, который также имеет название Милютин, по сей день сохранились лифты для подъема снарядов. История форта № 4, больше известного как Зверев форт окутана множеством легенд и слухов. Летом в этом густо заросшем острове трудно узнать военную крепость, однако при детальном рассмотрении можно увидеть множество деталей военных действий, сохранившихся до наших дней. По одной из версий в 70-е годы в казематах этого форта утилизировали горюче-смазочные материалы. Этим объясняется и тот факт, что форт часто называют «Горелым», ведь не заметить специфического запаха в этом месте просто невозможно. Тем не менее, историческая ценность сооружения очень велика, поэтому в 1990 году Северному форту №4 был присвоен статус культурного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Узнать историю остальных фортов комплекса Вы сможете, отправившись в Кронштадт на метеоре. Уникальный вид на город и фортификационные сооружения, открывающийся со стороны Финского залива не оставит Вас равнодушным и даст возможность почувствовать себя настоящим моряком.