Форт Обручев
Когда в 1896 году проводилась реконструкция Кронштадской крепости, на подходах к острову Котлин были заложены два форта – «А» и «В». Между ними проходил Северный фарватер, который они должны были защищать.
Строительство и оснащение фортов продолжалось долго и завершилось только к 1913 году, на десять лет позже, чем планировалось. Пока на отмели насыпали острова для строительства укреплений, артиллерийское вооружение модернизировалось, и первоначальный план строительства пришлось корректировать.
Форт «В», в 1897 году переименованный в «Генерал-адъютант Обручев», располагается на расстоянии семи километров от «напарника» – форта «А», который больше известен под именем «Тотлебен». А от Котлина до Обручева – 4 км.
Среди морских фортификационных сооружений Кронштадта форт Обручев самый крупный. Протяжённость боевого фронта составляет 950 м. С 50-х годов прошлого столетия, когда военные покинули форт и вывезли всё вооружение, форт заброшен.
Старый форт притягивает к себе любознательных туристов. Летом сюда можно добраться по воде, а зимой по льду на аэролодке. На Обручеве сохранились мощные бетонные стены крепости, казематы, оружейные подвалы, орудийные гнёзда и шахты, причалы. Здесь можно потрогать руками историю, интересно побродить по укреплениям, сделать оригинальные фото и видео.