Крепость Орешек
В непосредственной близости от Санкт-Петербурга расположена древняя русская крепость Орешек. Свое название оборонительное сооружение получило в честь Орехового острова, на котором и расположена крепость.
Крепость была основана в XIV веке князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Долгое время Орешек служил главным оборонительным объектом на границе со Швецией. Выгодное географическое положение крепости, обеспечивающее доступ к Финскому заливу по Неве, послужило причиной того, что за владение над крепостью проходили многолетние сражения между российскими и шведскими войсками.
В 1611 году попытка Швеции захватить Орешек оказалась успешной, и на протяжении 90 лет оставался в ее владениях. Шведы не разрушали и не перестраивали крепость, а единственное изменение, которое они внесли, касалось названия, которое теперь звучало как Нотебург.
В ходе Северной войны одной из главных целей императора было отвоевание крепости. Специально для этого было построено 13 кораблей, которые в 1702 году начали штурм крепости. Спустя десять дней ожесточенных сражений российской армии удалось вновь завоевать крепость, которая по приказу Петра I начала носить название Шлиссельбург. С немецкого языка Шлиссельбург переводится как «город-ключ». Такое необычное название объясняется тем фактом, что завоевание крепости стало ключевым событием для победы российских войск в Северной войне.
Позже когда были возведены Кронштадтские форты, военное предназначение крепости потеряло свой смысл. Казематы Орешка стали служить тюрьмой для политических преступников и государственных изменников. Эта глава истории Шлиссельбургской крепости связана с мрачными и тяжелыми событиями, ведь узников содержали в крайне суровых условиях. Среди заключенных в Орешке было большое количество декабристов, народовольцев и даже некоторые представители императорской династии, претендующие на престол.
Отправившись в путешествие в крепость Орешек на метеоре, Вы не только узнаете историю этого легендарного места и насладитесь видами Орехового острова, но и возможно ощутите, что чувствовали те, кто вступал на землю Шлиссельбурга несколько веков назад.